全民阅读新时代!4月广州读书月即将启动_广州新闻_南

2018-04-02 22:36

  4月是“广州读书月”。为加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展,由书香羊城全民阅读活动组委会办公室主办,广州新华出版发行集团具体承办的“2018广州读书月启动仪式暨十大好书发布活动”将于3月30日下午在广州图书馆负一层1号报告厅隆重举行。现场将启动第三届“广州读书月”,并揭晓由广州市民和阅读评审专家共同评选出的“2018书香羊城十大好书”。

  据悉,2018年书香羊城全民阅读活动的年度主题是“阅读新时代”,新时代要有新气象,新时代要有新作为,新时代阅读更需要把握新时代脉搏,引领新时代潮流。通过深化“阅读,让花城更美好”的主线,主办方紧紧围绕学习型城市建设,持续打造“书香羊城”,加快建立全民阅读推广服务体系,为市民提供更好的阅读条件,从而将“花城”名片与阅读紧密结合起来,既彰显“花城”特色,又突出文化广州的书香意蕴。

  据了解,读书月期间,全市将组织近400场丰富多彩、形式多样的重点主题活动,打造全民阅读的“珠江潮”,形成少长咸集的阅读嘉年华,为广州市民开启为期30天的全方位的文化盛宴。

  撰文:周豫

  1分众阅读

  “十大好书评选”首次分类发布

  “书香羊城十大好书评选”是每年“书香羊城”全民阅读活动的重头戏,自2011年推出评选活动以来,已为市民推荐了70本好书。这些书中既有人物传记,也有经济社会书籍;既有思想深刻的雅作,也有面向大众的科普类图书。评选活动自启动以来,每年都吸引了大量读者的关注和参与,投票踊跃,已经成为广州市民文化生活中一件不可或缺的大事。

  2018年好书评选活动已于2017年11月启动。本次评选结合分众阅读的需求,首次分社科类、文艺类、少儿类三大榜单推荐,邀请全国知名图书出版单位和学者专家参与荐书和评审。书香羊城十大好书评选一直以思想性、可读性、严肃性著称,历时5个月的推荐评审后,将揭晓评选出的社科类、文艺类、少儿类好书共计30本。

  启动仪式现场揭晓十大好书榜单后,全市各大书店将组织十大好书联展活动,广州购书中心还将举办线上书展。此外,主办方还精心制作了一批《书香羊城十大好书导读手册》,在全市各大图书馆、书店免费派发,市民可以通过导读手册快速了解图书内容,并可通过手机扫码的形式试听图书精彩篇章。

  2名家齐聚

  30多位大咖为全民阅读打call

  “书香羊城”全民阅读活动自2006年创办以来,经过十多年的发展,打造了一系列知名品牌活动,市民参与度不断提升,阅读氛围日益浓厚,众多知名学者和文化名流也因阅读与羊城结缘。

  “阅读,让花城更美好!我为广州读书月打call!”曹文轩、凯叔、黄礼孩、陈鲁豫、马未都、吴大伟、李淼等30多位作家学者此次还特意录制视频,为广州读书月打call,助力书香羊城,引领阅读热潮。

  读书月期间,王文、梁凤莲、郦波、梁鸿等30余位文化名流还将做客广州购书中心“阅读大咖汇”活动。其中既有享受国务院特殊津贴专家、实力派文学作家,也有资深出版人、影视策划、制片人、编剧、词作家、跨界传媒人、粤语说书艺人、童话家、剧场联合创始人,他们将为读者推荐更多优秀的书籍,与市民近距离交流,分享独特观点与感悟,打造一场30天不间歇的文化盛宴。

  3融合创新

  线上线下打造书香羊城“珠江潮”

  近年来,广州市坚持贯彻落实中央关于“倡导全民阅读”的决策部署,推动全民阅读活动蓬勃开展,书香型社会建设取得了切实成效。

  当下,广州全民阅读活动品牌效应不断扩大,尤其是推选出的“阅读使者”有效引领了阅读主流,童书乐捐计划、异地务工人员读书征文及朗读等活动也保障了特殊群体的阅读需求,各项文化元素和时尚科技元素的融合贯通,进一步增强了阅读活动的吸引力、传播力。而从去年起成立的广州阅读联盟,把以往分散的阅读资源集中起来,各种民间公益阅读推广组织也蓬勃兴起,阅读推广志愿队伍不断壮大,成为推动全民阅读的积极力量。

  在接下来的2018广州读书月期间,书香羊城全民阅读活动组委会成员单位将组织近400场丰富多彩、形式多样的主题活动,如第二届广州塔垂直闯关诗词擂台赛、广州市中小学生书信节、羊城学堂、广州讲坛、“书和远方”机关读书、“一区一品”阅读等活动,它们将构成覆盖全市、少长咸集的阅读嘉年华。

  同时,主办方还将首发“书香羊城”官方新媒体公众号,推出的阅读小程序将结合阅读资讯、活动信息、文化热点等策划内容,并设置“广州读书月”“羊城书展”“羊城作家专栏”“阅读互动”等专题板块,关注本土文化,促进阅读交流、分享与创新。这些新举措将进一步推进广州全民阅读工作与互联网的深度融合,逐步实现线上阅读社群互动、线下阅读活动体验的多元推广模式,让阅读变得无处不在。

  ■延伸

  “阅读新时代”将点亮广州塔

  穗全民阅读呈现新态势

  据悉,4月1日和4月23日(世界阅读日)的晚上,广州塔将闪耀“阅读新时代”的公益广告词,标志着广州全民阅读进入新时代。

  着力形成机制,落实政策保障。成立市全民阅读活动指导委员会,制定十年大纲和五年规划,出台《广州市公共图书馆条例》《广州“图书馆之城”建设规划》,制定实施《书香羊城全民阅读五年规划(2016-2020)》,全面部署全民阅读工作。

  着力搭建平台,健全服务网络。广州市区2家市级图书馆,1家省直图书馆,全市13家国家一级图书馆已全部实现免费开放。全市170个文化站均建有图书馆分馆或阅览室,免费提供阅览、外借等服务;共建有农家书屋、社区书屋1807家,实现了行政村农家书屋全覆盖。

  着力打造品牌,示范辐射带动。广州读书月、南国书香节暨羊城书展等各类活动蓬勃开展,发布全民阅读活动手册、全民阅读地图,开展经典诵读、图书漂流、阅读分享等多项活动。

  着力引领导向,延伸阅读层面。自2011年起每年开展书香羊城10大好书评选活动。推选“阅读使者”,深化阅读“七进”,保障困难群体、特殊群体的基本阅读需求。

  着力创新提质,吸引市民参与。加强各项文化元素和时尚科技元素的融合贯通,不断增强阅读项目活动的吸引力、传播力。力求固有品牌常亮,活动常新。如开通公交阅读专线,在广州市儿童公园创建书香公园,全年举办各类书香活动100多场次,参加游客上百万人次。

  着力联合联动,浓厚阅读氛围。2017年7月,广州阅读联盟成立。各种民间公益阅读推广组织蓬勃兴起,阅读推广志愿队伍不断壮大,推出亲民媒介分享阅读盛事。